Последние новости: |
Галерея
264 фотографий
Как бы много вы не знали о чем-то, всегда найдется кто-то, кто знает больше. Выбирая место для прохождения стажировки, преподаватели кафедры ДВС особо не выбирали – самый высокий уровень знаний в области поршневого двигателестроения в SAE International. SAE (Society of Automotive Engineers), Общество инженеров автомобильной и авиационной промышленности, – наиболее авторитетная международная организация, координирующая исследовательскую и образовательную деятельность в области газотурбинных и поршневых двигателей. Публикация в SAE Papers – визитная карточка и знак качества исследователя-двигателиста повсюду в мире, ежегодные конференции SAE – форумы мирового значения, определяющие направления развития области, семинары и академии SAE – школа, которую не зазорно пройти специалисту любой квалификации.
Стажировка проходила в рамках Инновационной образовательной программы, направление "Проектирование и эксплуатация двигателей и энергоустановок". Еникеев Р.Д., Загайко С.А., Рудой И.Б. и Черноусов А.А. – заведующий и доценты кафедры ДВС, вылетели в США, г. Трой, штат Мичиган, где расположена штаб-квартира SAE, для участия в двух семинарах – по технологиям и применению в ДВС традиционных и альтернативных топлив и по надежности ДВС. Тематика семинаров как нельзя более соответствовала разрабатываемым кафедрой новым образовательным программам и УМК. Кроме новых знаний мы рассчитывали получить представление об американской системе послевузовского образования, увидеть и почувствовать ее изнутри. Эта было важно, т.к. нам неизбежно придется выстраивать такую систему в условиях, когда подготовка специалистов в вузах свернется. Еще одной целью было проверить свою способность слышать английскую речь и что-то впопад отвечать. Эту проверку мы в целом выдержали, хотя и поняли, что преподавание специальных дисциплин на английском языке на собственной кафедре – дело будущего, возможно недалекого. Надо целенаправленно и интенсивно готовиться.
В семинарах приняли участие сотрудники моторостроительных компаний, федеральных органов, исследователи из США, Канады, Бразилии и России. Прекрасная организация, раскованность, доброжелательность на всех уровнях, отличные лекторы, новая информация, новые для нас приемы преподавания, новые контакты – вот краткая характеристика семинаров. Информативность семинаров была особо высокой, когда лектор вовлекал в дискуссию слушателей. Так специалист из PetroBrasEPA (Environmental Protection Agency), Федерального агентства США по защите окружающей среды, рассказал о перспективных нормах токсичности отработавших газов и топлив. Кто же как не сотрудник EPA знает вопрос лучше всех, если именно там родилось нормирование токсичности выбросов, начиная с Калифорнийских норм 1971 г. Что-то поведали миру и мы. (Бразилия) рассказал нам о применении спиртов в качестве моторного топлива. Кто же как не бразилец должен об этом рассказывать. Сотрудник
В краткой газетной статье невозможно рассказать о такой насыщенной поездке. Своими впечатлениями о семинарах, двигателях, стране, людях, Детройте, Дженерал Моторз, Чикаго, Великих Озерах, дорогах, музее Генри Форда, хоккее НХЛ, предвыборной лихорадке, белом медведе из детройтского зоопарка и чернокожих таксистах мы поделимся на страницах сайта кафедры (dvs.ugatu.ac.ru), разместив там фотографии и видео.
125 фотографий
В период с 20 по 31 августа 2008 г. сотрудники и преподаватели кафедры прошли стажировку в компании AVL List GmbH (г. Грац, Австрия) по образовательной программе «Оборудование фирмы AVL List GmbH: изучение, использование и обслуживание» по тематическому направлению «Проектирование и эксплуатация двигателей и энергоустановок» Инновационной образовательной программы (ИОП). Кафедра ДВС в 2007 – 2008 гг. в рамках ИОП оснастилась испытательным оборудованием компании AVL на сумму более двадцати миллионов рублей. Стажировка в г. Грац, где базируется компания AVL, ставила целью обучение сотрудников кафедры работе с этим оборудованием, а также его настройке и техническому обслуживанию. Стажировку прошли преподаватели и аспиранты кафедры, которые будут непосредственно применять закупаемое оборудование в учебной и исследовательской работе. Программа стажировки включала изучение устройства, работы, эксплуатации, настройки испытательных стендов компании AVL для испытаний ДВС; изучение системы индицирования рабочего процесса ДВС; ознакомление со структурой и основными направлениями работ компании AVL; ознакомление с работой подразделения программных продуктов для исследований ДВС компании AVL. Кроме того, стажировка ставила целью налаживание сотрудничества УГАТУ и компании AVL в разработке систем моделирования рабочих процессов ДВС.
Напряженный график стажировки не позволял уделить достаточно времени знакомству с Австрией, тем не менее, мы нашли возможность по-щелкать фотоаппаратами и хотя бы чуть-чуть почувствовать ритм, красоту, колорит городов Грац и Вена и обаяние их жителей.
10 фотографий
6 августа 2006 г. на базе 21 НИИИ Минобороны России в г. Бронницы Московской области в рамках Международной выставки продукции военного назначения Сухопутных войск «МВСВ-2006» состоялась демонстрация последних достижений науки и промышленности в области создания автомобильной техники, средств автотехнического обеспечения и информационных технологий поддержки их жизненного цикла. Задачей демонстрационного показа являлось выявление основных направлений развития военной автомобильной техники, выработка общих технических требований и обмен опытом ведущих разработчиков и производителей наземных транспортных средств. По приглашению руководства Главного автобронетанкового управления Минобороны и 21 НИИИ в работе выставки принял участие УГАТУ, представивший профильные разработки кафедры ДВС. Исследования кафедры в области свободнопоршневых двигателей и систем генерирования электроэнергии давно были интересны военным. В условиях расширения ниокровской составляющей Гособоронзаказа этот интерес приобрел предметный характер В Бронницах с разработками кафедры ознакомились представители всех родов войск российской и многих зарубежных армий.
31 фотографий
Сапоги-скороходы – визитная карточка кафедры, УГАТУ и Российской Федерации
5 фотографий
Июль 2006 г. ГЭКи позади. Расслабляемся на Павловском водохранилище.