Последние новости: |
Образовательная программа дополнительного профессионального образования «Двигатели внутреннего сгорания». Инновационная образовательная программа.
Цели образовательной программы
Профессиональная деятельность специалистов с высшим образованием не всегда соответствует по содержанию профилю полученной ими специальности. Для достижения уровня компетенций, соответствующих кругу решаемых в соответствии с должностными обязанностями задач, специалист вынужден заниматься самообразованием. Самообразование осуществляется, как правило, в узком перечне сиюминутных задач и не является системным. Это обстоятельство снижает компетенции специалистов. Более эффективным является повышение квалификации по программам дополнительного образования соответствующей направленности. Эти программы дают систематизированные знания, приближенные по объему к требованиям ГОС соответствующей специальности, и содержат сведения о новейших достижениях в этой области.
Программа предназначена для специалистов занятых в сфере эксплуатации и ремонта автомобильных двигателей: автотранспортных и ремонтных предприятий, станций по продаже и обслуживанию автомобилей. В соответствии с назначением сформулирована следующая глобальная цель данной программы:
1.Формирование на базе систематических знаний компетенций специалиста, необходимых для успешной профессиональной деятельности в области технического обслуживания, ремонта и продаж автомобилей и двигателей.
Инновационная составляющая цели
Инновационная составляющая цели формулировалась с учетом следующих обстоятельств.
В мировом и отечественном автомобилестроении сложилась устойчивая тенденция к версификации энергоносителей, все шире для автомобильных двигателей применяются топлива ненефтяного происхождения и биотоплива (сжатые и сжиженные газы разного состава, спирты, эфиры, растительные масла). Рациональное использование этих топлив возможно лишь в двигателях спроектированных и эксплуатирующихся с учетом особенностей и свойств этого вида энергоносителей. Существующие основные образовательные программы, даже по специальности «Двигатели внутреннего сгорания», обычно не заостряют на этом внимание. Передача слушателям знаний по указанному аспекту существенно повысит их профессиональный уровень.
На кафедре ДВС УГАТУ в течение ряда лет ведутся исследования свойств альтернативных топлив и способов их эффективного использования в двигателях внутреннего сгорания. По результатам исследований предложен новый рабочий процесс ДВС, издан ряд научных статей и учебных пособий. Настоящая образовательная программа предполагает инновацию полученных знаний в учебный процесс.
В связи с изложенным, была сформулирована следующая цель образовательной программы:
2. Формирование у специалиста компетенции в области свойств альтернативных топлив и особенностей конструкции двигателей и автомобилей, использующих эти топлива.
Декомпозиция инновационной составляющей глобальной цели до уровня целей дисциплин
В соответствии с инновационной составляющей глобальной цели ОП в результате изучения инновационных дисциплин у слушателей должны быть сформированы следующие компетенции:
- Владение информацией о существующих видах, составе и технологии производства топлив нефтяного происхождения для ДВС.
- Умение определять и решать вопросы, касающиеся свойств и состава топлив для ДВС.
- Владение информацией об экологических вопросах использования в ДВС биотоплив и топлив нефтяного происхождения.
- Владение информацией о типах биотоплив для ДВС и сырье для его производства.
- Знания основных свойств биотоплив и умения определять эти свойства.
- Наличие знаний, необходимых для понимания глобальных и социальных последствий инженерных решений в области биотоплив.
- Владение информацией об особенностях конструкции двигателей, работающих на биотопливах.
- Основные приемы эксплуатации двигателей внутреннего сгорания, работающих на биотопливах.
- Роль ДВС как источника энергии для мобильных устройств и стационарных источников энергии.
Перечень дисциплин инновационного компонента
1. Традиционные и альтернативные топлива для ДВС
2. Рабочие процессы и конструирование двигателей, работающих на биотопливах.